Les avantages et inconvénients du végétarisme

 
On a tendance à prêter au régime végétarien, une multitude de vertus le plus souvent du côté de la santé. Mais n’a-t-il que des vertus ? Quels sont les avantages et les inconvénients d’un tel régime ?

Avantages du végétarisme
On lui prête généralement une panoplie d’atout parmi lesquels on peut citer :

L’alimentation végétarienne est riche en fibres, et lorsque les céréales consommées sont complets, elle contribue à un apport important d’antioxydants, de minéraux et de vitamines.
Elle limite l’apport en matières grasses saturées et permet de respecter facilement les apports en acides gras essentiels.
Ce qui fait d’elle une alimentation qui protège des maladies cardiovasculaires, de certains cancer (le plus souvent digestif), mais aussi de l’hypertension artérielle, voire du diabète de type 2.

Inconvénients du végétarisme
Il existe néanmoins des inconvénients dans la pratique de ce régime alimentaire. Ces derniers sont souvent liés aux risques de carence de certains nutriments :

Risque de carence en fer, causé par un manque d’aliments riche en fer dans son alimentation ;
Risque de carence en zinc, par manque d’apport en zinc, et aussi car le zinc présent n’est pas bien absorbé par l’organisme ;
Risque de carence en vitamine B12 : généralement pendant la grossesse.
Il peut exister également des carences en calcium, à un certain âge (enfants, mais surtout adolescents).