L’importance d’une alimentation équilibrée

 
De nos jours, l’alimentation est de plus en plus négligée ; les gens se permettent de manger n’importe quoi, comme ils le veulent et quand ils le veulent. Or une alimentation saine et équilibrée est une garantie de bonne santé. Cette situation s’explique par le fait qu’on a tendance à sous-estimer le rôle de l’équilibre alimentaire, et sa contribution au bon fonctionnement de l’organisme.

Une alimentation équilibrée est tout d’abord une alimentation riche en :

Protéines ; elles jouent plusieurs rôles dans le fonctionnement du corps parmi lesquels on peut citer la réparation et la construction musculaire.
Glucides ; ils représentent la part énergétique de l’organisme.
Lipides ; encore appelés graisses, ils représentent un apport en énergie qui peut être stocké dans les cellules graisseuses ou utilisé en même temps.
Ensuite, elle doit contenir des vitamines et des minéraux qui eux, aident au bon développement de l’organisme. Ce dernier ne pouvant pas créer les micronutriments, une alimentation équilibrée l’aide à subvenir à ce besoin. N’oublions pas l’hydratation ; elle entre également en ligne de compte. Notre organisme étant constitué en grande partie d’eau, cette dernière joue un rôle indispensable dans son fonctionnement harmonieux.

La base d’une alimentation équilibrée se situe également au niveau du nombre de repas que vous prenez par jours. Il est recommandé de prendre 4 repas par jour : le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le diner. On devra s’arranger pour que nos repas quotidiens contiennent au moins :

Des féculents (pâtes, pommes de terre, semoule…) ce qui permettra de faire le plein d’énergie.
De la viande ou du poisson ; histoire de combler l’apport en protéines. Mais ici faudra se limiter à 2 fois au plus par jour.
Des fruits et légumes ; 5 fois au moins par jour, ce qui apportera des vitamines, des fibres et de l’eau à l’organisme.
Du lait ou tout produits laitiers ; qui sera pris 3 fois dans la journée et comblera les besoins de l’organisme en calcium et protéines.
Des matières grasses ; il faudra diminuer ces dernières sans les supprimer totalement car elles apportent des lipides et des vitamines au corps.
Des produits sucrés ; de même que les matières grasses ils seront à éviter
Enfin de l’eau ; il est recommandé de boire beaucoup d’eau et à volonté.
Il faut noter qu’avoir et suivre une alimentation équilibrée aide grandement à l’apport quotidien des éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Ce n’est pas le cas avec une alimentation déséquilibrée. Tout cela a un impact considérable sur la physiologie et le mental ; entrainant parfois des changements d’humeurs et petites douleurs physiques. Une bonne alimentation permet également de renforcer son système immunitaire. En somme, l’alimentation est la base sur laquelle se construit le développement du corps ; et ce, en toutes circonstances.