En Chine c’est une tradition de longue date ; elle a évolué au fil des dynasties et est devenue une science. Il ne s’agit plus une combinaison entre aliments et médecine traditionnelle mais d’un pur style de cuisine qui joint des ingrédients médicinaux à la nourriture, en se basant sur la théorie médicinale chinoise. Mais où en est-on aujourd’hui ? et quelles sont les catégories de cuisine medicinale ?
La cuisine médicinale
Venant de la Chine, elle s’est répandue dans le sud-est de l’Asie. Des conventions sont organisées pour informer les intéressés du domaine qui sont de plus en plus nombreux. Il existe plusieurs catégorie d’aliments utilisés pour etre en bonne santé. Environ 600 ont été recensés mais on estime qu’il en reste encore beaucoup à découvrir, étudier et recenser.
Types de cuisine medicinale
Selon le but recherché, on peut la classer la cuisine médicinale selon 4 catégories :
La cuisine pour protection de la santé qui renforce les qualités nutritionnelles pour une bonne santé organique
La cuisine de prévention renforce la resistance de l’organisme
La cuisine de guérison utilisée pour le rétablissement de maladies
La cuisine thérapeutique utiliser pour des pathologies spécifiques.