Les allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont des problèmes à prendre très au sérieux, surtout du côté du consommateur. Même si dans la plupart des cas on naît avec, il est possible de rencontrer des cas où elle se développe bien plus tard. De ce fait personne n’est à l’abri d’une allergie alimentaire.

L’allergie alimentaire
C’est une réaction excessive du système immunitaire face à un aliment ingéré et qui devrait normalement être inoffensif. Elle peut subvenir sur le moment comme dans le temps. Près de 6% à 8% des enfants souffrent d’allergies alimentaires. Généralement, l’allergie disparait avant 5 ou 7 ans.

Comment surveiller les anomalies alimentaires ?
Généralement, les symptômes se manifestent au bout de quelques minutes, heures ou même jours après avoir mangé. On reconnaît entre autres :

Diarrhée à répétition, Vomissements en jet, constipation ;
Urticaire, eczéma, apparitions de plaques rouges enflées ;
Changement rapide de l’état général, difficultés à dormir, ;
Asthme, difficultés à respirer, gonflement des lèvres, de la langue et de la gorge.
Gain de poids insuffisant ou retard de croissance ;
Il faut noter que le dernier symptôme indique une allergie grave et dans ce cas il faudrait consulter immédiatement un médecin.